Звоните
+7 (985) 767-09-23 +7 (499) 714-78-47
По WhatsApp , Viber
или по Skype
Уже сегодня сделайте первый шаг
к разрешению ситуации,
запишитесь на консультацию
без промедлений!
"Бизнес оптимизировали, оптимизировали,
Да и подвели под налоговую проверку…"
Сарказм усталого предпринимателя
В нашей истории, слава предусмотрительности, всё завершилось положительно, до налоговой проверки не довели.
Одним из любимых способов налоговой оптимизации на просторах нашей необъятной Родины является деление бизнеса на ряд компаний с менее затратной системой налогообложение. То могут быть как ООО на упрощенке, так и ряд ИП. Главное при применении такой системы оптимизации налогообложения – не налогооблажаться, т.е. не подвести свой бизнес под определение «дробление» бизнеса.
Случай из практики налогового консалтинга:
Недавно к нам за советом обратился приятный молодой человек, владелец сети Московских бутиков. Прибыль наш клиент извлекает из вечного стремления прекрасной половины планеты выглядеть привлекательно, радуя наших дам (да что там греха таить, и нас), красивым, качественным и сексуальным бельем известного итальянского бренда.
Начинался бизнес несколько лет назад с одного небольшого магазина, а к этому году количество точек приблизилось к 10-ти, что привело к потребности решить ряд задач управленческого характера. И наш предприниматель приступил к разработке бизнес-модели для своей группы компаний. Довольно неплохое решение, с точки зрения управления, лежало на поверхности: поставить над магазинами (каждый из которых был выделен в отдельное ООО) управляющую компанию. Функционалом данной компании было управление сетью, для чего в штат планировалось перевести весь управленческий персонал. В управляющей компании с целью оптимизации затрат было задумано создать централизованную бухгалтерию, плюс организовать единую для сети юридическую службу и отдел маркетинга.
С первого взгляда, всё очень замечательно получалось, но … Абсолютно не были приняты во внимание налоговые риски данной структуры. Давайте присмотримся к данной модели с точки зрения налоговых органов.
Что мы видим:
Несколько аффилированных ООО на упрощенке, оборот каждой из которых не превышает 150 млн. руб. в год (сумма, перейдя которую, общество «слетает» с УСНО и попадает на ОСНО, т.е. становится плательщиком НДС). Но в сумме годовой оборот этих компаний составляет около миллиарда рублей. И уже тут наша доблестная налоговая при возникновении заинтересованности, усмотрит признаки «дробления»бизнеса. А если мы еще и объединим структуру при помощи управляющей компании, то просто преподнесём свой бизнес налоговикам готовеньким на блюдечке с золотой каемочкой.
Чем же в данном случае грозило «дробление» бизнеса:
Доначислением налога на добавленную стоимость на сумму более 160 000 000 рублей. Доначислением налога на прибыль на сумму более 160 000 000 рублей. Возбуждением уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Хорошо, что к предпринимателю пришла мысль обсудить эту модель с нашим налоговым консультантом. После того как ему все разложили по полочкам, и в числах показали возможные потери при проявлени иинтереса ФНС, бизнесмен отказался от идеи с управляющей компанией и обратил своё внимание в сторону снижения налоговых рисков предприятия.
Если Вашему бизнесу необходимо снизить расходы, обращайтесь за консультацией, и мы построим безопасную модель предприятия с оптимизированным налогообложением и минимизируем возможные налоговые риски.